murucututu
А я с новой порцией трешака из "Райфото" :alles:

1) В салон заходит девушка. Я с недавних пор резко прекратила носить очки, поэтому сперва и не заметила особенностей её лица. Ей была нужна фотография на документ. Сажаю клиентку, целюсь в неё из объектива, делаю, как положено, два кадра и показываю ей. Когда девушка увидела свои фотографии, она разразилась такой гневной тирадой, что мне аж неловко стало, ибо обычно клиенты при общении со мной никогда не матерятся, а тут... В общем, девушка сообщила мне, что всё пиздец, она косая, и как такие фотографии она может куда-то отправить. Я посмотрела на фотографии, и увидела, что на одной из них и правда у клиентки глаза в кучу, ну а на второй вполне себе нормально вышло, о чём я ей и сообщила. Но девушка была безутешна и, ругаясь на чём свет стоит, покинула салон.

1.2) Когда я писала о том, что клиенты в общении со мной обычно никогда не употребляют мат, я соврала. На самом деле, однажды приходил такой мужчина. Но матерился он не зло, а вроде для красного слова. И помимо этого мне есть что сказать о том дяденьке. Он мне тогда в красках рассказывал, как он недавно был при смерти, как его прооперировали, "разрезали до самой письки", и демонстрировал мне свой голый живот с относительно свежим большим рубцом. Это был, наверно, первый такой клиент, после которого я задалась вопросом: "И что он всем этим хотел до меня донести? Зачем ему это было нужно?"

2) Пришёл мужик, смотрит на меня и интересуется, а куда Лена делась (начальница)? Отвечаю, что я её сменяю. Тогда мужик говорит: "Ну ладно, давайте посмотрим, что с вами получится. Идите-ка сюда," - и достаёт фотографию из сумки. Мне уже не понравился его тон, когда он сказал "ИДИТЕ-КА СЮДА", но всё же подошла. Итак, показывает он мне фотографию, на которой запечатлено несколько человек, пять-шесть, тыкает на троих людей в разных частях фотографии и говорит, что ему нужно их склеить. Фотомонтаж в общем.
Однажды, лет в 15-16 я пыталась сделать подобное. И у меня даже почти получилось. Но ко мне домой пришла одна девочка, которая тогда считалась гуру фотошопа среди наших знакомых, и велела мне удалить "это говно". Я послушно удалила и больше ничем подобным не занималась.
Я знала, что такую услугу на данном этапе своей работы я не смогу выполнить, а если и возьмусь за неё, то сделала бы топорно. Поэтому так прямо мужику и сказала, что сейчас это не в моих силах. Он положил фотографию обратно в сумку со словами: "Мне всё ясно", и ушёл, хлопнув дверью.
Рассказала об этом Лене. Переживала, что она меня отругает, мол, надо было заказ хотя бы принять. Но оказалось, что это мужик слишком многого хотел, потому что мы подобные услуги не предоставляем вообще.

3) "Любимые" клиенты каждого продавца - те, которые приходят купить что-нибудь мелкое, чтобы разменять деньги.
Пришёл и такой, желал ключ за 150 рублей и спросил, будет ли сдача с "пятёры"?
- С пяти тысяч?
- Да.
- Совершенно точно нет.
- Что, вообще никак?
- У нас таких сумм в кассе не бывает в принципе.
- Ну может всё-таки за день тысячами набирается?

НУ КОНЕЧНО. В КРОХОТНОЙ КАМОРОЧКЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА, ГДЕ НА ОСНОВНЫХ УСЛУГАХ ЦЕННИК НЕ ПРЕВЫШАЕТ 160 РУБЛЕЙ, КОНЕЧНО НАБИРАЕТСЯ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ДЕНЬ. А если бы так и было на самом деле, то я б повесилась. Конечно, выручка - это хорошо, но разменивать всё это говно придётся мне, инкассация тут не бывает, понимаешь ли. За время моей работы самый потолок по выручке был чуть больше пяти тысяч. И вот я сдаю их все этому хитрожопому олуху. И что мне потом с этой купюрой делать? Подтереться ей, разве что.
Мораль сей басни такова: надо разменять - ПИЗДУЙТЕ В БАНК. А мне за ежедневные походы по банкам ради размена не платят, и мелочь я и так постоянно из своего кошелька докидываю, не беря ничего взамен.

4) Обслужила женщину на ксероксе, вслед за ней заходит другая и просит показать большой фотоальбом. Снимаю с полки, несу ей, чтобы показать, она тут же спрашивает, не китайский ли он. Разворачиваю альбом, читаю на наклейке "сделано в Китае" к вящему неудовольствию клиентки. В принципе, она просто сказала, что уже покупала у нас китайский фотоальбом, и он ужасно пах, так что я просто убрала его обратно на полку. Предыдущая клиентка, которая всё ещё не ушла, заявляет, что на китайских изделиях написано, что их всегда сначала нужно проветрить и не давать в руки детям, пока не проветрится. А потом она сказала следующее: "Эти китайцы своими альбомами просто хотят нас всех убить и завладеть нашей территорией." Вторая клиентка с ней согласилась.

5) Пришёл молодой человек, сканирую его фотографию, чтобы далее увеличить с неё одну из женщин. Фоточка 10х15, а увеличить одну тётеньку с максимальным сохранением качества нужно для печати на бумаге А4. Естественно, это крайне сложно. Ещё на фото были битые пиксели, которые я подтёрла. Но клиенту этого оказалось мало. Он увидел на чёрной кофточке женщины какие белые пятна и вопросил - это на фото грязь такая или у меня монитор грязный? Говорю, что, видимо, кадрирование и увеличение дали такой эффект. А он мне: "Да нет, это у вас просто монитор пыльный, протирать хоть иногда надо." А я что? А я ничего, меня всегда такие заявления бесят, а тут ещё какой-то хер с горы, хоть и клиент. Но я всё же достала тряпку, уверенная в своей правоте, и протёрла на глазах у клиента монитор. И действительно, монитор был кристально чист и до этого, и белые пятна - следствие сильного увеличения изображения. Клиент лишь буркнул "ой, извините". Про то, как он мне предложил вручную дорисовать пиксели на фото для пущего качества, когда фотография на А4 вышла всё же говном, вообще молчу.

А потом пришёл очередной пикап-маста.

@темы: работа, негатив, клиент (не) всегда прав, забавности